欧洲杯2021预测

听新闻
放大镜
【新时代检察宣传周】检察听证,让公平正义可触可感可信
2021-06-11 09:00:00  来源:盐城市建湖检察院

  为充分展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想,听民声、聚民智、解民忧、暖民心的行动、举措和成效,进一步推动“检察为民办实事”实践活动深入开展,6月10日,建湖县检察院举办“检察听证工作”新闻发布会,新华日报、建湖县融媒体中心等媒体记者以及人大代表、政协委员、律师代表、企事代表应邀参加会议。党组成员、政治部主任陈扣连主持会议。

  陈扣连主任从“什么是检察听证”、“为什么要开展检察听证”等六个方面向媒体朋友介绍了检察听证工作,并对建湖县检察院检察听证工作的开展情况进行了通报。

  2020年以来,建湖县检察院积极以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实最高检、省检察院关于全面加强检察听证工作的部署要求,按照“应听证尽听证”要求,以公开促公正、以公平赢公信,共组织检察听证33件,其中公开听证24件,不公开听证9件;案件类型上拟不起诉案件31件、司法救助案件1件、民事公益诉讼案件1件,实现了业务条线检察听证全覆盖,取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。

  发布会介绍了建湖县检察院在检察听证工作中的主要措施和成效,一是注重发挥头雁效应,坚持检察听证工作从领导干部做起,一把手检察长亲自主持检察听证,示范带头作用明显;二是努力追求听证质效,坚持做到司法办案、检察听证、矛盾化解一体推进,把推动解决问题作为导向,努力让人民群众以看得见的方式感受到司法公平正义。

  下一步,建湖县检察院切实抓好检察听证工作,坚持“应听尽听”,将检察听证作为常态化工作开展。一是通过专题讲座、指导性案例、典型案例、现场观摩等形式,对所有员额检察官进行培训指导,使每名检察官都能充分认识到检察听证能够充分保障当事人的知情权和参与权,消弭当事人、利害关系人及社会公众对司法办案的疑虑。二是继续加大投入,进一步完善听证设施,加强检察听证室和听证网络建设等硬件设施建设。三是建立完善相关纪律制度,院领导带头示范,坚持检察工作中“应听尽听”,做到听证审查工作全覆盖,更好地实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  文稿:洪 洪

  图片:钱 城

  审核:陈扣连

  编辑:洪洪