欧洲杯2021预测

听新闻
放大镜
【教育整顿】 建章立制 参与社会综合治理,探索交通违法犯罪嫌疑人参与社会公益服务机制
2021-05-26 16:20:00  来源:盐城市建湖检察院

  为不断推动政法队伍教育整顿走深走实,更好的贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,促使犯罪嫌疑人将认罪悔罪表现落实到行动中,实现政治效果、社会效果、法律效果的三个统一,提升社会治理效果,欧洲杯2021预测 积极探索交通违法犯罪嫌疑人参与社会公益服务机制。

  一是出台规范性文件,实现工作标准规范化。依据相关法律法规,建湖县检察院制定出台了《欧洲杯2021预测 交通违法犯罪嫌疑人认罪悔罪表现纳入从轻处罚参考依据实施办法(试行)》,明确了指导思想、法律依据、适用范围、认定标准、从轻标准、认定程序,具体的操作流程,并与县“阳光义工之家”积极沟通,构建科学考核评估机制,规范了交通违法犯罪类案件的认罪认罚从宽处罚的认定,让犯罪嫌疑人的认罪悔罪落实到行动上来。

  二是认罪认罚考察前置,实现机制运行实质化。与公安机关积极沟通协作,在公安机关将案件移送审查起诉前,通过引导犯罪嫌疑人主动参与文明交通辅助指挥、行人文明劝导、规范驾驶规则宣传等交通社会公益服务,现身说法,加深其对犯罪行为的认知,促使其对社会秩序的破坏转化成对社会公共利益的修复。

  三是全面实质考察表现,实现评估工作科学化。检察机关以现场巡查、抽查和与公益活动及主办方沟通对接的方式监管公益活动参与情况,建立考察评估协作机制,将服务时长、服务表现等作为考察依据,科学、有效地综合评定犯罪嫌疑人的认罪悔罪实质表现,并综合犯罪嫌疑人的犯罪情节作出相对不起诉或从宽处理的决定。

  文件出台试行以来,已经有7名交通违法犯罪嫌疑参与了阳光义工志愿者服务,且表现良好。我院将持续推行此项工作,推动认罪认罚从宽机制和社会治理相结合的同时,实现交通违法犯罪预防工作的社会化。

  文稿:戚春艳

  审核:陈扣连

  编辑:洪洪