欧洲杯2021预测

听新闻
放大镜
检察长笔记:净化"生活圈""社交圈",全面开展一次"政治体检"
2021-05-10 08:34:00  来源:正义网

  扎实开展政法队伍教育整顿·检察长笔记

  净化“生活圈”“社交圈”,全面开展一次“政治体检”

  开展政法队伍教育整顿,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,也是推动政法队伍紧跟时代步伐,更是履行好新时代职责使命的必然要求。对检察机关来说,这是一次“时代大考”,是一次“政治体检”,必须坚持以党的政治建设为统领,坚持底线思维和问题导向,持续抓作风、强管理、防反弹、纠顽疾,全方位推进教育整顿工作开展。

  抓重点,切实管好“关键少数”。专题分析全市检察机关领导干部违纪违法情况,深入思考如何对“关键少数”进行有效监督,努力形成常态化制度机制。领导干部应切实增强担当意识,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头查纠问题。党组书记带头履行第一责任人职责,自觉主动接受监督,督促领导班子成员严格履行“一岗双责”,用好民主生活会、述责述廉、报告工作等日常监督。

  强管理,持续解决监督管理宽松软。抓实《检察人员八小时外行为禁令》等制度规定的执行,坚决遏制八小时外违纪违法问题高发易发势头。加强内部监督管理,切实履行“一岗双责”,充分运用谈心谈话制度,对暴露出的苗头性倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,督促净化“生活圈”和“社交圈”。强化检察权运行监督制约,重点加大对关键节点的监管力度,促进检察权规范高效行使。加强编外人员和退休人员教育管理约束,严防违纪违法情况发生。

  重长效,防止“四风”反弹变异。抓住关键时间和关键环节,紧盯违规吃喝、收受礼品礼金、接受当事人及律师请托,精准发力、精准施策,坚决防止“四风”反弹回潮。密切关注、及时甄别“四风”隐形变异问题,严防收送电子红包和私车公养。持续巩固形式主义和官僚主义集中整治成果,进一步解决困扰基层的形式主义问题,精简会议文件,切实为基层减负。不定期开展作风督查并点名道姓通报,狠抓行为习惯养成,涵养严谨、规范、高效的机关作风。

  纠顽疾,着力整治“六大顽瘴痼疾”。按照最高检《检察系统顽瘴痼疾专项整治方案》明确的整治重点,对顽瘴痼疾开展大起底、大排查,全面摸排违反防止干预司法“三个规定”,做到底数清、情况明。针对摸排出来的问题,建立销号制度,整治一个销号一个,逐项抓好落实。紧密结合各项检察业务考核、案件质量评查和巡察督察等,着力解决执法、司法不规范,监督质效不高问题,对查纠的问题分析原因、堵塞漏洞,扎紧织密制度笼子。

  激浊扬清,铸魂扬威。这次全国政法系统开展队伍教育整顿,既是新时代加强检察队伍建设的迫切需要,同时也是深化整治检察队伍顽瘴痼疾、清除害群之马的重要抓手。我们将以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态,全面加强检察权运行监督制约机制,重点加大对关键节点的监督力度,促进检察权规范高效行使,以检察工作高质量发展服务和助推经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

  (作者为江苏省南京市人民检察院党组书记、检察长)

  编辑:洪洪